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바야흐로 전국민의 100세 시대를 맞이하여 건강에대한 사람들의
관심이 끝없이 이어지고 있습니다.
특히 시중에서 파는 물건들을 신뢰하시 못하시는분들이 많은것같은데요
요즘은 귀농을꿈꾸면서 손수 물건을 만들거나 재배하시는 분들이 많아지셨어요
오늘은 표고버섯을 손수 재배하여 자신의 건강을 챙김과 동시에
소비자들에게 판매하여 부가적인 수익까지 얻고계시는 귀농인을 사례로들어
표고버섯 재배방법에 대하여 알아볼까 합니다.
어떻게하면 재배를 잘할수 있을지 한번 알아볼게요
표고버섯 재배방법
일단 준비하셔야할 물품들이 몇가지 있습니다.
그중에서도 가장중요한것이 원목을 준비하는 것이죠
*참나무 원목을 준비해 주셔요
원목을 준비하실때는 최소 1미터 이상의 길이로 잘라주시는것이 좋습니다.
참나무를 벌채하하실때는 본격적으로 낙엽이 지기 시작하는 10월말부터 11월 중순에
벌채를 해주시는것이 좋습니다.
여기까지 잘 따라오셨다면 그다음은
참나무에 종균을 접종해주셔야 한답니다.
종균에대한 품종 주문은 산림조합에서 직접선택하고 주문하실수 있어요
종균을 접종하는시기는 3월 중순부터 4월 말까지 입니다.
참나무에 직경 1cm의 구멍을 약 3cm깊이로 뚫으신후
접종하시면 됩니다.
한번접종하고 나면 최소 3년간 꾸준히 표고버섯의 수확이 가능합니다
배양하는시기
참나무에 표고버섯을 접종하셨다면 그다음엔
배양을 하실 차례입니다.
무턱대고 배양하시는게 아니라 여기에도 간단한 절차가 존재해요
접종된 참나무를 지면에 닿지않도록 눞혀주시고 충분한 온도와 가습을 위해서 비닐과 차광막으로
덮어주셔야 합니다.
그리고 참나무외에 다른물품에 접종된 목에 닿지 않도록 유의해 주세요
접종은 4월말부터 5월초까지의 시기에 진행하시면 됩니다.
이 시기에는 충분히 물을 주셔야지만 버섯균이 배양될수있으니까
5일간격으로 물을 듬뿍 주시면 되겠습니다.
균사가 어느정도로 나왔다면 이제 접종목을 세워주실 차례에요
이 작업은 8월달부터 9월까지 진행이 됩니다.
접종목을 세워주실땐 그 작업이전 10여일정도 물을 뿌리는걸 금지해 주시기바랍니다
나무를 세워주실땐 건조한 장소보다 약간 습한장소가 좋습니다
너무 다닥다닥 붙여놓는것보다 어느정도 간격을 두어서 세워주시는게 통풍에 좋습니다
이렇게 세워주시면 이제 온도를 조절하여 성장시키시면 됩니다.
성장법에 대해서는 추후 자세히 다루도록할텐데
배양과 마찬가지로 온도를 맞추고 물을 주는절차가 필요해요
배양의 시기만 지난다면 성장은 어렵지 않다고들 하십니다
표고버섯 재배방법의 핵심은 종균배양에 있다고해도 과언이 아닙니다
그만큼 처음 시작이 중요하다는 것이겠지요
처음만 정확히 배우신다면 그다음부터는 일사천리 아닐까 싶네요
여러분도 한번도전을 해보시고 직접 가꾼 농산물을
한번 드셔보시는것도 큰 보람이 아닐까 생각합니다.
저도 이번기회에 재배법을 익혀서 제 건강을 챙김과 동시에
부가적인 수익을 노려보고 싶네요
여러분도 건강하세요
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